平成20年 5月27日 |
今日は、「先斗町 多から」でお昼のコース(3,150円)を食べて、「壹錢洋食」で、壹錢洋食肉玉子(630円)を食べてお腹がいっぱいになったので、散歩していたら、日本一辛い黄金一味(840円)を見つけたので購入し、八坂神社の中を散歩し、八坂神社を出て「ぎおん徳屋」に行く途中に京のたこ焼き「ちょぼ福」でめずらしい串タコ(200円)を見つけたので食べて、「ぎおん徳屋」で花見こもち(1,500円)と本わらびもち(1,200円)を食べて、家の近所でかっぱ寿司で夜ご飯を食べて帰りました。 |
|
|
|
京都らしいつくりの家がたくさん並んでいます。 |
その中にある一瞬通り過ぎてしまいそうな、つくりのぎおん徳屋です。呼び鈴も何もないので、いきなり開けて入ります。 |
|
|
店内は、きれいでちょっと高い料亭みたいのつくりでした。 |
|
|
花見こもち(1,500円)です。まずこもちが8個きます。 |
こもちを自分で焼きます。 |
|
|
焼き終わったこもちを、きなこをつけたり、のりに巻いたり、ぜんざいの中に入れありして食べます。 |
|
本わらびもち(1,200円)です。こんなにやわらかくておいしいわらびもちを食べたのは、初めてです。ぜひみなさんも食べてみてください。 |
|
|
|
|
|
|